Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум, который необходим для лиц некоторых профессиональных групп, касающийся вопросов санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.
Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких организаций указан в статье 36 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ. К таковым, согласно данного нормативного документа, относятся организации и учреждения, осуществляющие:
- оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
- воспитание/обучение детей;
- коммунально-бытовое обслуживание граждан.
Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Ответственность за прохождение гигиенического обучения и аттестации сотрудников возложена на руководителя организации. Лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию не допускаются до работы.
Письмо Минздрава РФ «О направлении перечня профессий» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирует перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.
Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).
Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра.
Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.
Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:
- кондитерских изделий, содержащих кремы;
- детского питания;
- мясных и молочных изделий;
- питания для дошкольников.
Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.
В программы гигиенического обучения включены вопросы санитарного законодательства и административной ответственности за его нарушение, рассматриваются аспекты профилактики пищевых отравлений, вакцинопрофилактики инфекционных заболевании, обеспечения санитарно- эпидемиологических требований к условиям труда на предприятии, проведения профилактических медицинских осмотров работающих, дезинфекционного дела.
Лекции проводят квалифицированные врачи- гигиенисты и эпидемиологи с использованием наглядных пособий (презентации, видеоматериалы).
Согласно пункту 2 Инструкции, после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения проводится аттестация. Проводить ее имеют право только специалисты филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»,имеющих лицензию на проведение гигиенического обучения и аттестации, при этом может применяться одна из двух форм контроля: собеседование или тестирование.
При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится штамп с голографической маркой, удостоверяющей прохождение гигиенического обучения и аттестации, после чего работник считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.
Необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.