Индекс качества городской среды

Главная / Новости / Индекс качества городской среды
30 Октября 2019

Для оценки городской среды было проведено исследование под названием Индекс качества городской среды. Его назначение стать вспомогательным инструментом для реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на 2017-2020 годы. Результаты исследования размещены на сайте https://индекс.дом.рф/about.

Цель исследования не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, где в городе присутствуют основные проблемы и в чем их причины. Оценивается 6 типов пространств по 5 критериям. Система оценки состоит из 30 индикаторов, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев.

Например, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства оцениваются по следующим критериям:

В зависимости от доступности данных и появления новых способов анализа городских территорий индикаторы могут быть изменены, а их количество увеличено.

Для сопоставления города распределены по размерно-климатическим группам.

Полученные значения индикаторов сравниваются только для городов, находящихся в одной группе. В каждой группе появляется свой лидер, показывающий лучшие значения для схожих с ним городов. Этот способ позволяет исключить факторы, которые не зависят от эффективности управления городскими территориями.

На данный момент индекс посчитан для 1 112 городов. На вкладке найти город в правом верхнем углу открывается фильтр для поиска конкретного города. Находим Асбест https://индекс.дом.рф/search/city/240

Из индекса городской среды Асбеста видно, что лучше всего экспертами были оценены критерии, входящие в «Общегородское пространство» и в «Жилье и прилегающие пространство». Меньше всего баллов набрали «Озеленение и водные пространства» и «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства». Эта информация может служить ориентиром в выборе ниш для предпринимательских проектов. Очевидно, что бизнес не решит все проблемы территории, что-то по силу только местным властям с привлечением областных и федеральных денег. При этом позитивные изменения в проблемных сегментах существенно скажутся на ощущении горожанами комфортности городской среды.

Необходимо отметить, что на  сайте размещена тестовая оценка 2017 года, проведенная на основании данных 2016 года по методике, разработанной ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка.

Первая оценка по актуальной методике, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2019 г. № 510-р, будет проведена до ноября 2019 года по данным 2018 года, в соответствии с паспортом федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». После этого страница будет обновлена.

Будет интересно посмотреть, как изменится индекс городской среды Асбеста по данным 2018 года, ведь в городе произошли изменения.

Найти свободные рыночные ниши и проанализировать бизнес-идеи по улучшению городской среды можно будет на деловой игре  «Социальный бизнес и городская среда».  Павел Мачанкин расскажет, как оценить насколько перспективна идея и протестировать ее жизнеспособность. В групповой работе можно будет сразу получить обратную связь от других участников игры и найти единомышленников в свой проект.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения