https://lk.mailopost.ru/mailer/settings/domains/50134?key=ad158c749b2edd39f4f7fc6fce5dd92d

Считаете госзакупки сложными?
Мы рассказываем о них простыми словами.


Про госзакупки
Про участников госзакупок
4 шага к госзакупкам
Участие СМП в госзакупках
Госзакупки. Плюсы и минусы

 

 

 

 

 

 

ГОСЗАКУПКИ

Пора выводить бизнес на новый уровень!

В начале каждой публикации предлагаем знакомиться с основными терминами и определениями из сферы госзакупок, а также с полезными документами и интернет ресурсами.

Термины и определения

Тендер – любая процедура по выявлению лучшего участника на возмездной основе.

Государственные закупки (госзакупки) — конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд по заранее указанным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Государственный контракт, муниципальный контракт — договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.

Открытый конкурс – вид тендера, при котором победителем является участник, предложивший наилучшие условия контракта.

Открытый аукцион в электронной форме – вид тендера, при котором победителем является участник, предложивший наименьшую цену контракта в процессе торгов на электронной площадке.

Запрос котировок – вид тендера, при котором максимальная цена контракта не превышает 500 тыс. руб., победителем признается участник, предложивший наименьшую цену контракта

ЭТП (электронная торговая площадка) - комплекс технических и информационных решений, служащих обеспечительным центром, целью которого является взаимодействие продавцов и покупателей.

Документы:

  1. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

2. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Полезные ресурсы:

http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html
https://smbn.ru/
https://zakupkihelp.ru/

Что нужно бизнесу

Любой бизнес требует развития. Вывести бизнес на новый уровень нелегко, но без этого есть вероятность зайти в тупик. В поисках вдохновения и путей решения этого вопроса может помочь интернет, который предложит множество решений. В топ самых популярных входит участие в тендерах.

Слово «тендер» в последнее время у всех на слуху. В повседневной речи оно является аналогом русских терминов: конкурс или аукцион. В России тендеры реализуются в двух основных формах: закупки и торги.

С чего начать новичкам

Для начинающих рекомендуется входить на тендерный рынок через государственные закупки. Самими популярными принято считать госзакупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ (для тех кто всерьез решит заняться госзакупками эти законы должен быть всегда под рукой). Принципиальным различием этих законов является то, что 44-ФЗ регулирует все этапы сделки, а 223-ФЗ устанавливает общие принципы закупок для заказчиков.

Госзакупки — это система, с помощью которой государственные компании ищут поставщиков товаров и услуг. Причем закупки эти могут быть любого масштаба — от покупки канцелярских ручек до постройки здания.

Какие преимущества

Госзакупки позволяют получить надежных заказчиков, которые заплатят. Еще это возможность увеличить объем продаж и расширить географию торговли.

Если у вас достойный товар или услуга, достаточно знаний и навыков для выполнения работ, т.е. все шансы получить госзаказ. И для этого не нужно тратить деньги на рекламу, привлекать клиентов, но придется потратить время и силы, чтобы разобраться во всех нюансах.

Виды госзакупок

Федеральным законом 44-ФЗ предусмотрено 11-ть видов закупок, с помощью которых Заказчики могут приобрести необходимые им товары (работы, услуги).

Закупки могут проводиться двумя способами: с проведением торгов (конкурентные) и без проведения торгов (неконкурентные).

Давайте для начала рассмотрим конкурентные способы закупок. Конкурентные закупки в свою очередь могут быть, как открытыми, так и закрытыми.

Конкурентные виды закупок (открытые):

· аукцион в электронной форме;

· открытый конкурс;

· конкурс с ограниченным участием;

· двухэтапный конкурс;

· запрос котировок;

· запрос предложений.

Конкурентные виды закупок (закрытые):

· закрытый аукцион;

· закрытый конкурс;

· закрытый конкурс с ограниченным участием;

· закрытый двухэтапный конкурс.

К неконкурентным закупкам относятся лишь закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

Все информация и сведения о проведении госзакупок размещается заказчиками на официальном сайте Единой информационной системе в сфере закупок (сокращенно ЕИС).

www.zakupki.gov.ru.

Торги заказчики проводят на электронных торговых площадках. На сегодня действует 8 федеральных ЭТП госзакупок (для участников по 44-ФЗ). Регистрация на этих площадках бесплатная.

http://zakupki.gov.ru/epz/etp/list/index.html

Больше 150 ЭТП доступны для участников закупок по 223-ФЗ.

 

Участники госзакупок

Термины и определения

Госзаказчик – это организация, которая нуждается в товарах и услугах и оплачивает закупку.

Государственные организации – это заказчики, которые финансируют свои тендеры за счёт средств государственного и муниципального бюджета (государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, государственные казенные учреждения, бюджетные учреждения, государственная корпорация «Росатом», государственная корпорация «Роскосмос»).

Поставщик  юридическое или физическое лицо, в том числе ИП, которое участвует в закупке и поставляет товары и услуги.

НМЦК (начальная максимальная цена контракта) – это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке. Такая цена устанавливается при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурентным способом.

Допуск СРО – это свидетельство о допуске к строительным или проектировочным работам, которое выдается в соответствии с действующими нормами и стандартами СРО (саморегулируемой организации).

Полезные ссылки:
https://zakupki.kontur.ru/site/articles/1142-44-fz-1
https://school.kontur.ru/discipline-tenders

Участники госзакупок

В соответствии с п. 4 ст. 3 44-ФЗ участник закупки – это любое юридическое или физическое лицо, в том числе и индивидуальные предприниматели. Участник закупки может иметь различные регистрационные данные – организационно-правовую форму, вид собственности, юридический адрес, место происхождения капитала. Исключением являются юридические лица, зарегистрированные в государстве, на территории, для которых утвержден льготный режим (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) или же в офшорных зонах.

Требования к участникам

Для того чтобы вышеуказанные лица смогли принять участие в закупках, они обязаны соблюдать требования к участникам закупки по 44-ФЗ. Параметры, которым должны соответствовать те, кто принял решение участвовать в закупке, установлены статьей 31 Закона о контрактной системе Российской Федерации. Их принято подразделять на единые и дополнительные.

Перечень требований к участию в госзакупках:

  • Наличие лицензий и других специальных разрешений, если деятельность предприятия требует их получения (например, свидетельство СРО);
  • Организация не находится в процессе ликвидации, отсутствует судебное решение о признании предприятия или ИП банкротом;
  • На дату подачи тендерной заявки деятельность предприятия не приостановлена в соответствии с КоАП РФ;
  • У руководителя и главбуха нет судимости в сфере экономики;
  • Отсутствует задолженность по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет в размере более 25% балансовой стоимости активов;
  • Не применялись наказания о лишении прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с выполнением аналогичных договоров, что и тендерный контракт;
  • Наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • Отсутствие конфликта интересов между участником и организатором тендера;
  • Отсутствие записи об организации или ИП в государственном реестре недобросовестных поставщиков.

Если ваша организация не соответствует какому-либо требованию, то участником закупки вы стать не можете до того момента пока не станете соответствовать всем требованиям.

Дополнительные требования

Не являются едиными требования, которые устанавливаются только для определенного вида закупок (осуществляемых путем закрытых или открытых двухэтапных конкурсов, конкурсов с ограниченным участием и т. д.), а именно:

  • наличие финансирования для реализации контракта;
  • обязательное наличие в собственности материальных ресурсов для реализации контракта;
  • установки планки опыта в виде деятельности, которая становится предметом закупки;
  • определение квалификации и количества необходимых работников для реализации контракта.

 

4 шага к госзакупкам

Термины и определения

ОКПД2  общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.

КЭП – квалифицированная электронная подпись.

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.

ЕИС – единая информационная система в сфере госзакупок.

ЕРУЗ – единый реестр участников закупок.

Полезные ресурсы:
https://esia.gosuslugi.ru
https://eruz.zakupki.gov.ru
https://digital.gov.ru/ru/

1 шаг. Подготовка документов

Работа по участию в госзакупках начинается с подготовки следующих документов:

- уставные документы;

- документы, подтверждающие полномочия директора;

- решение об одобрении крупной сделки;

- лицензии в случае если деятельность, которую осуществляет организация, подлежит лицензированию;

- свидетельство СРО если в соответствии с законодательством, участие в СРО является для организации обязательным.

Могут так же понадобится справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам, копии выполненных договоров и актов к ним.

2 шаг. Изучение ниши

Для проведения анализа ниши достаточно воспользоваться официальным сайтом www.zakupki.gov.ru. Для более простого и удобного процесса анализа существуют платные поисковые сервисы с аналитическими модулями.

Разберем способ поиска необходимой информации на сайте www.zakupki.gov.ru:

  1. Изучение ниши начинают с поиска товаров, работ и услуг, которые вы планируете продавать, на сайте www.zakupki.gov.ru. Для этого в поисковой строке вводят ключевые слова. Результат поиска покажет, есть ли на сайте закупок профиль вашей деятельности. Если выбрать «расширенный поиск», можно сразу выбрать федеральный округ, субъект РФ или конкретный город, наименование товара и т. д.
  2. Затем нужно определить какие способы закупок чаще всего использует Заказчик для приобретения этих товаров (работ, услуг).
  3. Далее сравниваем коды ОКПД2, которые указывает Поставщик при закупке товаров (работ, услуг).
  4. После этого приступаем к изучению закупочной документации, которая прилагается к каждой закупке.

На этом же этапе можно проанализировать свою конкурентоспособность. На основании данных из документации, определяем, с какими ценами побеждают конкуренты и какие при этом условия им нужно выполнить.

3 шаг. Регистрация

Перед тем как начать процедуру регистрации в качестве поставщика, необходимо приобрести усиленную квалифицированную подпись (КЭП). Как только подпись будет у вас, можно приступить к непосредственной регистрации, чтобы заявить о себе в сфере государственных закупок. Заказать такую подпись можно в любом аккредитованном Минкомсвязью сертифицированном удостоверяющем центре.

Регистрацию можно разделить на три процедуры:

  1. Регистрация руководителя (уполномоченного лица) или ИП на сайте ЕСИА. Для этого необходимо перейти на сайт https://esia.gosuslugi.ru. На этом же сайте есть подробная инструкция по прохождению регистрации.
  2. Регистрация в ЕИС (сайт http://zakupki.gov.ru) происходит путем создания личного кабинета. Для этого необходимо заполнить анкету и прикрепить сканы подготовленных документов. В разделе «информация для участников» также можно найти алгоритм регистрации участников закупок и пользователей в ЕИС.
  3. После успешной регистрации в ЕИС, по ссылке переходим в ЕРУЗ. И завершаем регистрацию в качестве участника госзакупок.

Сведения о зарегистрированном участнике закупок автоматически направляются на все электронные площадки.

4 шаг. Открытие спецсчета

С 1 октября 2018 года для обеспечения заявок, поставщики, по решению Правительства РФ, должны использовать спецсчета.

Спецсчёт упрощает взаимодействие поставщиков с банками и электронными площадками (ЭП). Поставщикам больше не нужно хранить деньги на нескольких электронных площадках, достаточно завести один спецсчёт.

Спецсчёт для закупок открывается как обычный расчетный счет в одном из банков, утвержденных Правительством РФ. Заявку можно подать дистанционно.

 

Участие СМП в госзакупках

Субъекты малого и среднего предпринимательства (СМП) — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства Российской Федерации», к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

СОНКО - социально ориентированная некоммерческая организация.

Полезные ресурсы:
https://www.minfin.ru/ru/
http://www.gks.ru/
https://ofd.nalog.ru/

С каждым годом сфера госзакупок динамично развивается, в том числе законодатель устанавливает все более привлекательные условия для участия в госзакупках субъектов малого предпринимательства.

Так как большинство участников закупок (поставщиков) относятся именно к категории субъектов малого предпринимательства, то следует разобрать, в чем особенности таких участников.

Субъекты малого предпринимательства — это коммерческие организации (юридические организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли.

При этом, некоммерческие организации, унитарные муниципальные или государственные учреждения не могут быть отнесены к этой категории субъектов, даже если они будут соответствовать требованиям к СМП по годовой выручке и количеству сотрудников.

Как следует из п. 1 ч. 1 ст. 30 44-ФЗ закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций могут осуществляться следующими способами: открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, электронные аукционызапросы котировок, запросы предложений.

Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ регламентирует основные требования, при соответствии которым организация может быть отнесена к СМП.

Градация предприятий и лимиты, установленные в каждой из групп:

Микропредприятие: сумма годовой выручки без НДС не должна превышать 120 млн. руб., а численность сотрудников должна составлять не более 15 человек.

Малое предприятие: сумма годовой выручки — не более 800 млн. руб., численность работников — не более 100 человек.

Среднее предприятие: выручка без НДС за год — до 2 млрд. руб., а среднесписочная численность сотрудников не превышает 250 человек.

К ИП применяются те же правила разделения на категории. Если у индивидуальных предпринимателей отсутствуют работники, то критерием будет служить только размер полученной выручки за год. При использовании патентной системы налогообложения, ИП относят к микропредприятию.

Все СМП заносятся в Реестр субъектов малого предпринимательства, ведением которого занимается Федеральная налоговая служба.

Положительные моменты в госзакупках для СМП:

  1. В соответствии с ч. 1 ст. 30 44-ФЗ государственные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок. В 2020 году планируется увеличить этот процент.
  2. Размер обеспечения заявки на участие устанавливается в размере не более 2% от начальной максимальной цены контракта. Для сравнения, в других закупках заказчик вправе установить обеспечение заявки в размере до 5% от цены контракта.
  3. Особый режим оплаты госконтрактов. Оплата происходит в течении 15 рабочих дней с момента подписания заказчиком закрывающих контрактных документов.
  4. В таких закупках исключается участие крупных поставщиков.
  5. Честная конкуренция. Все участники находятся в равных условиях.

Это основные моменты, которые необходимо знать поставщику для участия в торгах, размещаемых для субъектов малого предпринимательства.

 

 

Госзакупки. Плюсы и минусы

Общее представление о госзакупках, надеемся, у Вас уже сложилось. Давайте подведем итоги готов ли Ваш бизнес стать частью сферы госзакупок. Разберем все плюсы и минусы.

Плюсы:
• Доступность информации;
• Электронная форма сделок;
• Прозрачность и понятные правила для участников;
• Динамичность рынка государственных и коммерческих закупок;
• Увеличение числа клиентов и объема продаж;
• Расширение географии сбыта товаров, работ, услуг;
• Возможность планировать свою деятельность;
• Гарантия оплаты от заказчика;
• Отсутствие затрат на рекламу, зарплату персонала, покупки торгового оборудование и т.д.;
• Опыт в контрактной деятельности;
• Проведение анализа слабых и сильных сторон своего бизнеса.

Минусы:
• Стремительно изменяющее законодательство;
• Регистрация в качестве участника закупок требующие времени;
• Требуется электронная цифровая подпись;
• Затраты на платные сервисы для быстрого и удобного поиска контрактов;
• Госзакупкам необходимо уделять время;
• Штрафы за нарушение процедур госзакупок;
• Строгие требования к участникам;
• Конкуренция среди поставщиков;
• Требуется обеспечение заявки и контракта.

Работать с госзакупками или нет можно решить только на основании проведенного анализа в котором учитываются сфера и характер деятельности вашего бизнеса, расчет предстоящих затрат, наличие в штате квалифицированных сотрудников и многого другого. Цена вопроса принятого решения – это материальные и временные затраты, которые могут либо окупиться, либо нет.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Свежие новости

15–18 марта 2024 года будет реализован благотворительный проект – познавательная викторина по истории Свердловской области «ОПОРНЫЙ КРАЙ», посвященная 90-летию Свердловской области (далее – Викторина).

Разговор о важном: Руководство Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в прямом эфире подведет итоги 2023 года и обсудит планы на новый 2024 год.

Приглашаем Вас принять участие в опросе на тему: «Мнение собственников и руководителей высшего звена средних и малых компаний об административной среде в Российской Федерации».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK