Бизнес-интервью №3. БЫКОВ БОГДАН. ОБ ОГНЕ И МЕТАЛЛЕ.

Главная / Новости / Бизнес-интервью / Бизнес-интервью №3. БЫКОВ БОГДАН. ОБ ОГНЕ И МЕТАЛЛЕ.
05 Апреля 2018

   

✍🏻 Рубрика «Бизнес-интервью» - это знакомство с предпринимателями нашего города и их проектами. Мы решили рассказывать вам настоящие истории про настоящих людей! 

☕ В гостях Быков Богдан - молодой предприниматель, производитель ручного инструмента и спортивного инвентаря для исторических реконструкций, руководитель студии «Фехтования» в Асбесте,

🎤 Беседовала специалист Фонда Венера Лебарон. 

🙎 Богдан, расскажите, что привело вас в кузнечное дело и предпринимательство?

🙎‍♂️ С самого детства меня привлекало холодное оружие, история его создания и эволюция. Первые навыки кузнечного мастерства я получил самостоятельно. Имея технический склад ума, мне не составило труда соорудить «домашнюю» кузницу из подручных материалов. Так придворовая территория частного дома деда превратилась в «сталелитейный цех». Скрупулёзно изучая чертежи и описания древних орудий, один за другим я ваял ножи, мечи, а потом и шпаги. Таким образом, набил руку и получил пласт кузнечного опыта.

 

 

В 2016 году Асбестовский фонд поддержки предпринимательства организовал бесплатные курсы для начинающих предпринимателей «Начни свое дело». Я решил использовать этот шанс. Знания по организации своего дела оказались к месту. В этом же году я успешно защитил бизнес-проект в Областном фонде поддержки предпринимательства, и получил грант на профессиональное кузнечное оборудование.

🙎 Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Какие препятствия встретились в начале пути, или все давалось просто?

🙎‍♂️ Решение стать предпринимателем далось легко. На всё имею своё мнение, и очень нравится сфера, в которой занимаюсь — термическая и механическая обработка стали, поэтому жизненный путь естественно подвёл к этапу, когда пора открывать своё дело.

Однако, так как я производственник - с технологией и исполнением проблем не было, но не было клиентов. Благодаря навыкам, полученным при обучении в Фонде поддержки малого предпринимательства, удалось собрать клиентскую базу и известность в сфере производства.

🙎 Сложно ли создавать меч? И что вас на это вдохновляет? Где и из чего вы создаёте свои мечи?

🙎‍♂️ Меч сделать сложно. Необходимо специальное оборудование, материал, опыт и технология. Методом проб и ошибок, экспериментируя, я отточил свой навык до автоматизма, поэтому на выходе меч твердый, но гибкий, как пружина. В спортивном фехтовании важно, чтобы при атаке инструмент шел на изгиб, а после возвращался в свою прежнюю форму.

Я арендую цех в черте города, там есть мастерская и кузница. Работа производится поэтапно: сначала приходит полоса железа, но не простого, а инструментальной стали марки 60С2А. Затем я придаю ей нужную форму. Следом идет черновая слесарка, термообработка, чистовая слесарка. Завершающий момент - монтаж эфеса (рукояти меча). Все это легко только на словах, на самом деле это трудоемкий процесс. Мои мечи работают – и это главное. Ценители заказывают их как в частные коллекции, так и для занятий боевыми искусствами.

🙎 Считается ли такой меч холодным оружием?

🙎‍♂️ Реплики оружия, которые я изготавливаю, являются спортивным инвентарем. У них нет лезвий и нет острия, конструкция рукояти, длина клинковой части, её твердость и толщина обуха не соответствует признакам холодного оружия, что подтвердит любая криминалистическая экспертиза.

🙎 На сегодняшний день какова ситуация в вашем бизнесе? Какие задачи вы себе ставите в будущем?

🙎‍♂️ На данный момент активно развиваю производство спортивных шпаг и мечей (федершвертов) для фехтовальщиков HEMA-направленности. Есть один оптовый заказ и несколько единичных. Делаю предложения клубам и заинтересованным людям, добиваюсь увеличения количества заказов, привлекаю подрядчиков для ускорения производства и повышения качества.

🙎‍♂️ В кузнечном деле я нацелен на расширение границ экспорта. Замотивирован на постоянное саморазвитие, получение новых знаний, экспериментирование – это мой стиль жизни.

🙎 Ещё раз убеждаюсь, что для человека с четкими целями нет ничего невозможного. Вы выбрали экзотическую идею для реализации, и преуспели. Спасибо за разговор, я много нового узнала о кузнечном ремесле и фехтовании!

 





🚪 Кузнечная мастерская по производству ручного инструмента, спортинвентаря HEMA, сувенирной продукции, оказание услуг по термохимической и термомеханической обработке изделий заказчика (отжиг, цементация, закалка, отпуск, ковка) находится по адресу: Свердловская обл., г. Асбест, ул. Заводская, д. 4 (цех)


☎ Контактный телефон: 8 (950) 63 17 470

♻ ВК  https://vk.com/id390413746, https://vk.com/varga_asb 

✉ E-mail: ipbykov88@mail.ru