https://lk.mailopost.ru/mailer/settings/domains/50134?key=ad158c749b2edd39f4f7fc6fce5dd92d

В настоящее время специалистами Центра «Налоги и финансовое право» осуществляется защита интересов одного из клиентов, с которого по решению арбитражного суда (1 инстанция) была взыскана значительная сумма денежных средств. Деньги были взысканы в погашение задолженности по договору, который клиент, по его утверждению, никогда ни с кем не заключал. В процессе ведения дела нам стало известно, что это не первый случай, когда в отношении того или иного лица (как правило, ИП) реализуется схема хищения денежных средств через решение суда. Выглядит это примерно следующим образом.

На первом этапе заинтересованные лица (назовем их так, хотя на самом деле это обычные мошенники) собирают всю необходимую информацию о потенциальной «жертве» – Индивидуальном предпринимателе (далее – ИП), проживающем, например, в г. Екатеринбурге. Выясняются его место жительства, место регистрации в качестве предпринимателя, ОГРН, ИНН, банковские реквизиты и т.д.

Далее подделываются все необходимые документы. Например, договор поставки, по которому некая Фирма «А» якобы поставила в адрес ИП определенное количество определенной продукции, а ИП, соответственно, обязуется уплатить за нее «согласованную» сумму. Наряду с договором, подделываются товарные накладные, акты сверки, гарантийные письма, в которых ИП подтверждает наличие задолженности, обязуется погасить ее в кратчайшие сроки и в случае просрочки уплатить неустойку.

Для большей убедительности подделываются платежные поручения о перечислении денежных средств в адрес «поставщика» в счет частичной оплаты за якобы поставленную продукцию, причем подделываются не только платежные поручения, но и отметки банка получателя на них о зачислении денежных средств на счет «поставщика». Само собой разумеется, никаких платежей реально не производится.

Кстати, в качестве отдельного условия в договоре указывается, что все споры между сторонами рассматриваются в конкретном арбитражном суде (договорная подсудность), расположенном в другом, нежели ответчик, регионе (например, в г. Челябинске).

На втором этапе Фирма «А» якобы уступает право требования задолженности третьему лицу – Фирме «Б», расположенной в другом городе (например, в г. Новосибирске). В адрес ИП направляется уведомление об уступке, причем не просто так, а заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в регистрационных документах ИП.

Здесь необходимо особо отметить, что вся схема выстроена так, чтобы ИП до поры до времени вообще ничего не знал о происходящем (почему, будет видно чуть дальше). Соответственно, заинтересованные обеспечивают, чтобы вся связанная с этой ситуацией корреспонденция попадала исключительно в руки «своего» человека. Для этого подделывается доверенность, которой ИП якобы уполномочивает некоего Гражданина «Х» на получение от его имени почтовой корреспонденции (не исключены договоренности с конкретными работниками почтового отделения о том, чтобы адресованная ИП корреспонденция вручалась именно Гражданину «Х» и никому другому).

Третий этап. Фирма «Б» обращается с исковым заявлением в арбитражный суд. К иску прикладываются копии подготовленных заинтересованными лицами документов. Государственная пошлина не платится, истец заявляет ходатайство об отсрочке ее уплаты, в обоснование прикладывает справку банка (скорее всего, тоже поддельную) об отсутствии денежных средств на счетах.

Суд принимает исковое заявление, выносит определение о возбуждении производства по делу, и направляет его заказным письмом с уведомлением в адрес всех лиц, участвующих в деле (истец, ответчик и т.д.). Однако ИП это определение фактически не получает, поскольку, как мы отметили выше, за него это делает Гражданин «Х».

Здесь необходимо пояснить, что по существующим правилам лицам, участвующим в деле, по почте направляется только первый судебный акт, а именно определение о возбуждении производства по делу. В дальнейшем участники процесса должны самостоятельно получать информацию о движении дела, в том числе о дате и времени судебных заседаний. Указанная информация размещается на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в разделе «Картотека арбитражных дел».

Но, поскольку первоначальное определение суда ИП фактически не получает, о возбуждении судом дела о взыскании задолженности не знает, то он и не отслеживает движение данного дела на официальном сайте арбитражного суда. В итоге, ИП даже не подозревает, что в арбитражном суде рассматривается дело о взыскании с него задолженности за продукцию (за работы, услуги и т.д.), которую он никогда не приобретал.

А дальше все просто. Суд рассматривает дело и выносит по нему решение. Причем дело рассматривается без участия сторон, поскольку истец заявляет ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Что касается ответчика (ИП), то его неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела, поскольку в материалах дела имеется почтовое уведомление о получении им определения о возбуждении производства дела.

В итоге, учитывая отсутствие возражений ответчика против заявленных исковых требований (откуда им, собственно, взяться, если ответчик даже не в курсе процесса), суд выносит решение об удовлетворении иска в полном объеме. Указанное решение, само собой разумеется, никем не обжалуется, и через месяц вступает в законную силу.

После вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист, который он направляет в банк, обслуживающий ИП, для принудительного взыскания (списания) денежных средств. Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст. 8) исполнительный лист о взыскании денежных средств со счета ответчика может быть направлен в банк непосредственно взыскателем. Иными словами, взыскателю (истцу) даже нет необходимости обращаться в службу судебных приставов с целью возбуждения исполнительного производства.

На основании предъявленного взыскателем исполнительного листа банк инкассовым поручением списывает денежные средства со счета ИП и перечисляет их на счет взыскателя (истца). И вот только на этом этапе ИП, наконец, узнает обо всем происходящем.

Безусловно, узнав о том, что в отношении него вынесено решение о взыскании денежных средств, ИП может обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции, если, конечно, апелляционный суд восстановит сроки на апелляционное обжалование (вероятность восстановления срока достаточно велика, главное в апелляционной жалобе подробно расписать, что, собственно, произошло). ИП может добиться приостановления исполнения решения суда первой инстанции. В конце концов, суд апелляционной инстанции, скорее всего, отменит решение суда и откажет в иске. Но что, если к моменту подачи апелляционной жалобы денежные средства или их значительная часть уже списаны со счета ИП в банке? Удастся ли их вернуть в дальнейшем? Сложный вопрос.

Полагаем, что эта мошенническая схема как раз и рассчитана на то, чтобы организовать судебный процесс, причем организовать так, чтобы ИП до поры до времени ничего не знал о нем, затем получить исполнительный лист и списать со счета ИП денежные средства (столько, сколько получится). А там уже пусть апелляционный суд отменяет решение суда первой инстанции, отказывает в иске, деньги заинтересованными лицами (читай, мошенниками) уже получены.

Нашему клиенту относительно повезло. На его расчетном счете в момент предъявления исполнительного листа денег практически не было.
Мы оперативно подали апелляционную жалобу, добились восстановления срока на обжалование, добились приостановления исполнительного производства. Надеемся, что все, в конце концов, закончится благополучно. А если бы со счета была списана вся сумма, а она совсем не маленькая?

В связи с этим, обращаем ваше внимание, что вся информация о делах, возбужденных арбитражными судами, размещается в сети Интернет (адрес: http://kad.arbitr.ru). Чтобы получить эту информацию, достаточно в соответствующей графе ввести данные о себе или о предприятии  (Ф.И.О., наименование предприятия, ИНН или ОГРН).

 

Автор статьи: Гринемаер Евгений Александрович,

первый заместитель генерального директора группы компаний

«Налоги и финансовое право», курирующий вопросы гражданского,

корпоративного, договорного права, судебные споры по земельным

и хозяйственным вопросам, 8 (343) 350‐12‐12

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Свежие новости

15–18 марта 2024 года будет реализован благотворительный проект – познавательная викторина по истории Свердловской области «ОПОРНЫЙ КРАЙ», посвященная 90-летию Свердловской области (далее – Викторина).

Разговор о важном: Руководство Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в прямом эфире подведет итоги 2023 года и обсудит планы на новый 2024 год.

Приглашаем Вас принять участие в опросе на тему: «Мнение собственников и руководителей высшего звена средних и малых компаний об административной среде в Российской Федерации».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK