ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И   РАБОТНИКОВ - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЗАРПЛАТ В КОНВЕРТАХ

Предприниматель, который не платит налоги за своих работников, лишает их:

- накопительной части пенсии;
- социальных гарантий, в том числе оплаты больничных листов;
- возможность получения кредита, потому что банк требует справку с места работа о заработной плате;
- уверенности в завтрашнем дне.

Кто несет ответственность за зарплату в конвертах?
Если раньше за нелегальную зарплату могла наказать только предпринимателя, то теперь будут наказывать и работников! Объясняется это тем, что работник вступает в сговор с предпринимателем, когда получает заработную плату, а соответственно скрывает свои доходы от государства, с которых не платит налоги.

Привлечение к ответственности не освобождает работника от обязанности по уплате налога.

Если предприниматель в отчетности показывает низкую заработную плату своих работников и не принимает никаких мер по увеличению заработной платы, то он рискует попасть под внеплановую выездную налоговую проверку, по результатам которой обязательно будут выявлены многочисленные нарушения, связанные не только с неуплатой налога на доходы физических лиц. 

За неуплату налога на доходы физических лиц предусмотрена налоговая и уголовная ответственность:

Статья 122. Налогового кодекса РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

2. Утратил силу. 

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).


Статья 198 Уголовного кодекса РФ. Уклонение от уплаты налогов физического лица

1. Уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - 
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

 Статья 199.1. Уголовного кодекса РФ. Неисполнение обязанностей налогового агента

 

 1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ О РИСКАХ ПРИ ВЫПЛАТЕ СЕРОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НЕ ТОЛЬКО СУБЪЕКТАМ МАЛОГО БИЗНЕСА - РАБОТОДАТЕЛЯМ, НО И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАБОТНИКАМ, КОТОРЫЕ В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ «КОНВЕРТНОЙ» ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НЕ ТОЛЬКО ЛИШАЮТ СЕБЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ, НО И РИСКУЮТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕННЫМИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Свежие новости

Раньше применять патентную систему можно было, только если занимаешься определенным видом деятельности. Строго по списку. Теперь же добавили много видов из списка бытовых услуг. Перечень будут формировать сами регионы.

Период изоляции особенно серьезно повлиял на сферу услуг, многие предприниматели поняли, что были технически не готовы к онлайн-сфере обслуживания клиентов. СОФПП запускает новый антикризисный проект Business-Data, цель которого — восстановление малого бизнеса.

19 ноября состоится встреча главы АГО Н.Р. Тихоновой с асбестовскими предпринимателями. Мероприятие запланировано онлайн (Zoom), с 11:00 до 11:40.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК