В Свердловской области появятся индустриальные парки и будут развиваться кластеры


Мэры городов и руководители администраций нашего региона, представители муниципальных фондов поддержки предпринимательства и Правительства Свердловской области вернулись из Германии, из земли Баден-Вюртемберг, где они изучали опыт создания благоприятного экономического климата и поддержки предпринимательства на уровне муниципалитета. Организатор поездки — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

В ходе поездки участники посетили разные по масштабам и возможностям города земли Баден-Вюртемберг: Штутгарт, Эппинген, Хайльбронн, Мангейм, Нагольд, Баден-Баден. Во время визита были организованы встречи с мэрами этих городов, организациями, отвечающими за поддержку бизнеса. Также российская делегация посетила немецкие предприятия тех отраслей экономики, которые интересны для Свердловской области – производство промышленного оборудования, медицинской техники, фармакологическиеи биотехнологические. Всего участники поездки провели более 20 встреч и переговоров.

 

Представители «Баден-Вюртемберг интернациональ» (немецкой структуры по развитию бизнеса) особо отметили роль кластерной политики в поддержке бизнеса. По словам Екатерины Деккерс, заместителя руководителя филиала Управления технологий и инноваций, междисциплинарное сотрудничество способствует ускоренному развитию инноваций, что является залогом высокого уровня конкурентоспособности региона. На сегодняшний день в Земле Баден-Вюртемберг существует 140 кластеров, из них 4 – это кластеры федерального уровня.Кластерный подход очень заинтересовал многих представителей делегации Свердловской области — после поездки возможность применения кластерной системы будет разрабатываться на правительственном уровне.

Российская делегация посетила резидентов нескольких индустриальных парков, а главы муниципалитетов ответили на все вопросы, касательно системы их работы.

—История создания индустриальных парков в Германии насчитывает 20 лет – это тот период, когда мы только вошли в рыночную экономику. Нам важно было изучить этот опыт, чтобы в самом ближайшем времени реализовывать его у нас.

Еще одно условие, благодаря которому производства, которые сегодня существуют в Германии, конкурентоспособны на мировом рынке —это взаимодействие промышленности и науки. Около 5-7% от оборота предприятия тратят на НИОКР — колоссальные суммы, которые промышленность вкладывает в науку, получая взамен современные новые технологии, - прокомментировал министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Все руководители немецких компаний, которые посетила делегация, особо отмечали дуальную систему образования, когда теория сочетается с практикой на предприятиях. Такой подход способствует подготовке специалистов, которые сразу по окончанию учебного заведения, обладают достаточными навыками для выполнения необходимых задач, и позволяет предприятиям подбирать сотрудников на стадии их обучения. Во время переговоров с Союзом ремесленных палат земли Баден-Вюртемберга, обсуждалось возможность сотрудничествапо обучению российских технических специалистов в Германии.

Планируется, что возобновленный диалог междуСвердловской областьюи Землей Баден-Вюртемберг станет новым этапом в развитии отношений между нашими регионами. В октябре в Екатеринбург намечен визит немецкой делегации, куда войдут представители около 50 предприятий из Баден-Вюртемберг. Ответный визит будет полезен не только с точки зрения обмена опытом, но и привлечения инвестиций и появленияновых российско-немецких совместных проектов.

- Немецкий опыт, учитывая российское законодательство, можно и нужно применять у нас: в плане структуры поддержки малого и среднего предпринимательства, организации взаимодействия между разными уровнями власти, между организациями, которые непосредственно занимаются поддержкой бизнеса, и главами муниципалитетов, - отметил заместитель председателя Правительства Свердловской области, руководитель делегации Алексей Орлов.

 

Пресс-служба

Свердловского областного

фонда поддержки предпринимательства

Анна Вяткина

+7 (343) 351-70-31 (доб.051)

pr@sofp.ru

 

Справка

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства – региональный институт развития, созданный в 2002 году Правительством Свердловской области для обеспечения финансового развития малого и среднего бизнеса. Основные направления работы: обеспечение финансовой поддержки начинающих и действующих предпринимателей, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, консультирование и обучение бизнеса.

На сегодняшний день при участии фонда в Свердловской области работает 41 муниципальный фонд поддержки предпринимательства.

Земля Баден-Вюртемберг

Земля Баден-Вюртемберг – одна из 16 земель Германии, расположенная на юго-западе страны. Население: 10,8 миллионов человек. Валовый внутренний продукт (в 2012 году): 389 млрд. евро (больше, например, таких стран, как Швейцария, Австрия, Норвегия, Финляндия). Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, автомобилестроение, здравоохранение, информационные технологии и программное обеспечение, экологические технологии и возобновляемые источники энергии. В земле Баден-Вюртемберг располагаются штаб-квартиры таких известных компаний, как Porsche, DaimlerBenz, RobertBosch, Liebherr, и многих других всемирно известных предприятий.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Свежие новости

Раньше применять патентную систему можно было, только если занимаешься определенным видом деятельности. Строго по списку. Теперь же добавили много видов из списка бытовых услуг. Перечень будут формировать сами регионы.

Период изоляции особенно серьезно повлиял на сферу услуг, многие предприниматели поняли, что были технически не готовы к онлайн-сфере обслуживания клиентов. СОФПП запускает новый антикризисный проект Business-Data, цель которого — восстановление малого бизнеса.

19 ноября состоится встреча главы АГО Н.Р. Тихоновой с асбестовскими предпринимателями. Мероприятие запланировано онлайн (Zoom), с 11:00 до 11:40.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК